当前位置:首页  比分直播
大气挥发性有机物在线激光探测研究取得新进展

新成果让大气主要污染物无所遁形

2020-09-28来源:江苏科技报作者:陶韬作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:10

日前,记者从南京信息工程大学获悉,该校刘玉柱教授领导的激光光谱课题组与暨南大学质谱团队合作,在大气挥发性有机物的激光在线探测研究中取得新进展。相关研究成果已于近期在线发表于国际知名光学TOP期刊《光学快讯》。

据该课题组负责人刘玉柱教授介绍,挥发性有机化合物(VOCs)是大气中的主要污染物之一,它能够参与大气环境中臭氧和二次气溶胶的形成,引发了区域性大气臭氧污染、PM2.5污染等大气环境污染问题,对于大气挥发性有机物的探测研究一直是研究热点之一。

然而,VOCs分子中氟、氯、溴、碘等非金属元素由于激发能高,辐射强度低等原因不易被直接探测,利用LIBS技术直接在线探测VOCs也被认为是一项极具挑战性的工作。该课题组通过自主研发,首次将高功率LIBS技术与单颗粒气溶胶质谱技术相结合,研制出一套大气挥发性有机物直接快速在线探测系统,并成功将其应用在大气环境下VOCs污染物的实时原位在线探测中。实现大气环境中VOCs污染物的快速元素探测,同时获取其同位素丰度信息,并结合RA‐MAN技术实现VOCs指纹指正,这将为今后有关VOCs与其他大气污染物的光学在线探测研究提供重要的实验基础与理论支撑。

江苏科技报9月25日03版 http://www.jskjb.com/xpaper/news/54167/56209/60514-1.shtml

返回原图
/