当前位置:首页  比分直播

风雨无阻“隐姓埋名”在小学门口护学,这件“小事”他一做就是3年

2020-10-12来源:南京日报作者: 刘芸畅 林雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

每天清晨坚持到南京市育英第二外国语学校小学门口义务护学,风雨无阻。南京信息工程大学校医院的谢文德医生这件小事一做就是3年。记者10月11日从南信大了解到,家长们一直以为谢文德是育英二外的老师,交警也不知道他是做什么的,直到近日,他的身份才被人“扒”出来。

“昨天巡视校园时,来到小学保安室……当谈到早晨小学大门口护导工作时,保安师傅跟我谈到了一个人,这个人不是哪个部门派来的,也不是家长志愿者,而是自愿在学校门口来护导我们学生的。工作日他每天早晨7:00—8:00准时到小学大门口护着我们的小学生过马路,而且几年来风雨无阻,每天早晨准时到岗。没人知道,也没人问过他的姓名,他也从不张扬。据说交警看他每天都来义务护导学生,就送给了他一件马夹。听到这位师傅的事迹后令我十分的感动,我说,明天早晨我要来一睹他的风采。”近日,育儿二外一位老师的文字在朋友圈火了。

文字主人第二天的配图一发,南信大的老师们就认出来了,这是他们学校的校医谢文德。

“做这件事,是3年前送孩子上学时突然冒出来的念头。” 谢文德介绍,当时,他像往常一样送儿子到育英二外小学部上学,校门口执勤的交警工作量很大:校门正对着一条双向车道,早晨上学的高峰时段不断有汽车经过,孩子们蹦蹦跳跳地穿越车流,跑进校门,稍有闪失后果不堪设想。“学生们入校时间是7点-8点,我的上班时间是8点半,刚好错开,护学、上班互不影响。”

就这样,他走上人行道,当交警指挥车辆通过时,他拦住学生和家长在路边等候,当交警示意车辆停止时,他护送孩子们快速通行。这一帮,就是3年。如今,儿子已升入初中部,谢文德仍每日准时来到小学部门口护学。

“孩子们眼里往往看不到危险,守护住他们的安全是最重要的。”在护学的过程中,谢文德看到过心急的骑行者,在他没来得及劝阻时,骑着电动车撞上学生,所幸双方都无大碍;他还发现总结出不同车型的特点:“有的车底座高,司机视角高,好几次在拐弯时直接带倒路障,这不就是一年级小朋友的高度嘛”;也有的家长急着送孩子,当谢文德上前劝阻其耐心等待汽车通过时,家长不理解与他理论。他总是耐心地说:“孩子已到门口,不急这几分钟,安全第一!”

有的家长以为他是育英二外的老师。值班的小学门卫则感慨:我们还有轮班,但他是每天都来。雨天雪天,他不曾停歇,被水花、雨雪溅到衣服上已不计其数。

“执勤的交警才更辛苦,雨雪天我可以撑伞,他们依旧是那身制服,值得尊敬。”谢文德理解交警的工作,交警们也认可他的帮助。在护学之初,谢文德戴着一枚红袖章,但有时会出现行人、车辆不听劝阻的情况,交警就将一件马甲借给他,在护学时穿着,这样一来,他的指挥更有影响力,同时也保障了自身的安全。

谢文德1994年参加工作,热爱校园的他来到南信大担任校医,二十余年坚守本职。在他眼中,校医工作和义务护学有共通性,“两者都是保护好孩子”。额外承担的工作,并没有让他感到辛苦,他非常低调,也不愿意再多提此事,“人生不只一个正确答案,快乐也是一种活法。”他说。

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2020-10/12/content_576885.htm?div=-1南京日报10月12日A03版


返回原图
/