当前位置:首页  比分直播

暖!他在小学门口义务护学3年,风雨无阻

2020-10-12来源:金陵晚报作者:刘芸畅 林雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:25

   每天清晨坚持到南京市育英第二外国语学校小学部门口义务护学,风雨无阻。南京信息工程大学校医院的谢文德医生这件小事一做就是3年。昨天,记者从南信大了解到,家长们一直以为谢文德是育英二外的老师,交警也不知道他是做什么的,直到近日,他的身份才被人知道。
  “做这件事,是3年前送孩子上学时突然冒出来的念头。”谢文德介绍,当时,他像往常一样送儿子到育英二外小学部上学,校门口执勤的交警工作量很大:校门正对着一条双向车道,早晨上学的高峰时段不断有汽车经过,孩子们蹦蹦跳跳地穿越车流,跑进校门,稍有闪失后果不堪设想。“学生入校时间是7点-8点,我的上班时间是8点半,刚好错开,护学、上班互不影响。”就这样,他走上人行道,当交警指挥车辆通过时,他拦住学生和家长在路边等候,当交警示意车辆停止时,他护送孩子们快速通行。这一帮,就是3年。如今,儿子已经升入初中部,谢文德仍然每日准时来到小学部门口护学。
  在护学的过程中,谢文德发现,有的车底座高,司机视角高,特别容易碰到低年级的小朋友; 一些骑行者特别着急,一不在意就会撞上学生。遇到心急的家长,他总是耐心地劝说:“孩子已经到门口了,不急这几分钟,安全第一!”
  据介绍,不少家长以为他是育英二外的老师,而小学门卫并不知道他的身份,只听说他是位医生:“我们还有轮班,他则是每天都来。”“不苦不苦。”谢文德摆摆手说,执勤的交警才更辛苦,“雨雪天我可以撑伞,他们依旧是那身制服,值得尊敬。”谢文德理解交警的工作,交警也认可他的帮助。谢文德1994年参加工作,热爱校园的他来到南信大担任校医,二十余年坚守本职。在他眼中,校医工作和义务护学有共通性,两者都是保护好孩子。“人生不只一个正确答案,快乐也是一种活法。”他说。

http://jlwb.njnews.cn/html/2020-10/12/content_191335.htm10月12日金陵晚报03版

返回原图
/