当前位置:首页  比分直播

南京信息工程大学以“九个一”工程为抓手 推动课程思政建设落细落实

2020-10-20来源:今日头条作者:陈涛作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

近年来,南京信息工程大学积极构建全员全程全方位育人的大格局,深入推进课程思政教育教学改革,学校党委重点做好顶层设计、聚焦育人主体、优化课程体系、强化协同育人等环节,以“九个一”工程为抓手,通过修订“一版”人才培养方案、制定“一套”课程教学大纲、组织“一次”微课竞赛、编印“一部”优秀案例集、评选“一批”优秀教案、推进“一组”示范课程建设、培育“一批”教学名师、撰写“一系列”教改论文、形成“一本”高质量督导报告,多措并举,协同发力,有序推进课程思政建设工作,取得了较为显著的成效。

一、发挥教师队伍“主力军”作用,提升育人能力

广泛开展师德师风教育,推进专业教育与思政教育深度融合,形成“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好局面。一是转变理念,强化育人意识。转变教师重知识传授、能力培养、轻价值引领的传统观念,推动设立专业类、课程类、实验教学类、创新创业类四类课程的课程思政教学组织,引导全体教师树立“课程思政”教育理念,促进思想认同、理念认同、责任认同,把思想引领和价值观塑造融入各类课程之中,把课程思政工作转变为课堂教学的自觉行动。二是加强培训,提升育人能力。实施“教师教学能力提升培训计划”、“新教师导引计划”,定期举办青年教师教学比赛,积极组织开展“三集三提”研讨活动,即集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量。目前,已开展各类教师培训50场,覆盖约2600人次,指导教师学习如何对专业课程中的思政元素进行挖掘和提炼,提升教师开展课程思政的能力。三是选树典型,强化示范引领。建设示范性“课程思政”育人“金课”。组织课程思政微课竞赛,评选出校级微课竞赛6项,二等奖9项,三等奖16项;开展课程思政“大练兵”展示活动,25个院部遴选出院内示范课程54项,涵盖公共基础课、专业基础课和专业课,形成示范性全课时教案41份,教学微视频102个,课程思政育人典型教学案例130个,初步形成了优秀案例示范库。

二、优化课程体系,发挥课堂“主渠道”育人作用

在课程中有机融入价值塑造的元素,努力实现专业教育与思政教育的水乳交融,做到“如盐化水”、耳濡目染、润物无声,实现专业知识与真善美的结合。一是修订培养计划深植思政元素。在2020版人才培养计划中,确立价值塑造、能力培养、知识传授、智慧启迪四位一体的课程目标,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。二是实施重点课程思政育人融入计划。充分发挥通识课程“课程思政”天然优势,培养学生的人文素养、科学精神和思维方法。分类推动专业核心课程“课程思政”建设,按照人文、社会、理工三大类专业,凝练课程思政的着力点,推动专业核心课融入思政育人元素,实现课程的思想性、理论性、知识性与教学方式上的生动性与可接受性相统一。三是建立课程优化长效机制。持续抓好课程教学大纲建设,建立课程思政研讨和公开示范课制度,深入研讨课程思政的内容和方式,及时总结课程思政的成效和经验,形成制度机制。积极探索构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程“三位一体”的思想政治教育课程体系及评价体系。目前课程思政示范课程已覆盖所有院系专业。

三、强化协同育人,推动多部门联动聚合育人资源

建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门院系协同联动的工作格局。一是加强马院与专业院系之间协同联动。依托马克思主义学科优势,组建课程思政教学共建团队,形成专业课教师和思政课教师结对制度和常态化运行机制,共同设计课程教学育人目标、共同挖掘课程育人素材、共同商讨课程教学方法,破解课程思政改革中存在的“不会讲”“不善讲”“不愿讲”等难题,培育了一批具有亲和力和影响力的“课程思政”教师和团队。二是加强职能部门横向协同联动。以“三全育人”为导向,强化宣传、教务、研究生院、社科处等职能部门的横向协同联动,构建课程育人、科研育人、实践育人等育人体系,优化体制机制、完善政策制度、创新工作思路,推动课程思政工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等。三是加强学校与社会的协同联动。充分发挥与行业紧密协同的育人优势,不断丰富课程思政建设载体。通过指导学生参与社会实践,聘请劳动模范、科研领军人物、优秀校友担任兼职导师,用先进人物的人格魅力感染和影响学生。与各省、市气象台(站)协同开设《气象史话》等气象类示范课程,培养学生大气精神和家国情怀。

https://www.toutiao.com/i6885532514476098056/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1603163388&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202010201109480101290320761C000CC6&group_id=6885532514476098056

返回原图
/