当前位置:首页  院系传真

环科院召开2021年学生工作会议

2021-07-19来源:环境科学与工程学院作者:王舒夷 吴樟 李岩作者(文):作者(图): 发布:吴樟 责编:严常坤访问量:12

随着环境科学与工程学院学科、专业、人才队伍和平台建设等各项工作的跨越式发展,学院的学生工作也取得了喜人的成绩。为了总结经验,发现不足,推动学院学生工作稳定保持在学校前列,环科院于7月13-7月15日组织召开了2021年度学生工作会议。会议第二天,学院在环科楼S205会议室召开了学生工作专题研讨会。校研究生工作部部长袁敏,学生工作处处长李健,副处长郝咏梅、章胜,校团委副书记沈伟峰,学院副院长于江华出席会议。江苏科易达、江苏琥珀环境和南京科略三家公司的领导应邀参会。学院各系主任,班主任代表,导师代表,学生干部代表和学办全体辅导员参加会议。会议由院党委副书记、副院长李岩主持。

李岩首先代表学院对参会的领导、嘉宾表示了热烈欢迎和诚挚的感谢。

袁敏首先致词。她充分肯定了环科院在研究生教育管理工作中取得的突出成绩,尤其是在研究生德育工作、研风工作中工作扎实,成效显著。学院研究生的创新创业工作也有突破。她指出,研究生辅导员和本科生辅导员的工作既有共同点,但也存在着巨大差异。学院要积极创新研究生管理模式,加强导师“立德树人”的责任意识,充分发挥导师在研究生培养中的核心作用,重视研究生心理健康教育,实现专业教学与思政理论教育的“同向同行”。同时,学院要深挖用人单位的人才需求,深化产教融合、优化培养方案,在日常管理中加强学生集体主义精神的培养,进一步完善研究生考评体系,着力推进学院“三全育人”综合改革。

李健在致词中指出,环科院的教育管理平稳有序,通过狠抓考风促进学风建设,学生管理实现了精细化、制度化和体系化,创新创业竞赛和学生科研成果显著,招生、升学、就业工作成绩突出,学生满意度较高。他强调,学院要加强学生的职业生涯规划,促进学生对学科专业的深入认识和全面了解,多措并举,创新思维,努力提升环科院各学科专业的社会认可度。在招生宣传工作方面,学院要维系好与优质生源基地的关系,进一步丰富招生宣传方式方法,切实提高招生宣传的效果,学院也要创新工作思路,拓宽专利等科研成果的转化途径。学院对学生的培养要注重适应企业及市场需求,及时调整教学计划和大纲,促进学院学生工作实现高质量发展。

沈伟峰在发言中指出,环科学工队伍团结协作,在创新创业工作、服务中心工作、实践育人工作等方面取得了突出的成绩。他希望环科学工能更好发挥 “三自”育人功效,形成育人合力,聚焦人才培养,取得更好的成绩。郝咏梅和章胜也分别发言,并结合各自分管工作对学院的相关工作进行了指导,提出了宝贵的建议和意见。

于江华随后向参会领导就学院研究生教学情况、招生工作、研究生培养等工作进行了详细介绍。他表示,学院将继续提高生源质量、理清学生结构、优化课程设置、改进管理方式,保质保量的完成教育教学工作,进一步提升研究生培养质量。李岩则就学院研究生教育管理工作进行了汇报。他指出,环科院研究生管理始终坚持“以管推教,以教促管”的原则,把思想政治教育和学生日常管理有机结合,大力加强制度建设,扎实推进学院研究生的学风和研风建设。学院在实际工作中本着“抓难点、找重点、出特点”的方针,坚持问题导向,建章立制,积极进行研究生会的机构改革和各级学生干部队伍建设,稳步推进研究生自我管理、自我教育、自我服务。学院还通过开展内容丰富,形式多样的文体活动和科研交流活动,培养研究生的集体主义精神,增强集体凝聚力。学院学办和团委负责人也围绕学生发展、考风学风、科技创新、团建工作等情况进行了汇报发言。

李岩表示,学院将认真学习体会参会领导的讲话精神,认真研究思考、落实各项建议,创新工作思路,力求建设实效。

会议邀请到长期和学院保持密切联系的优质实践就业基地单位江苏科易达环保科技有限公司,江苏琥珀环境技术有限公司和南京科略环境科技有限责任公司的相关领导。江苏科易达和江苏琥珀已经在学院设立奖助学金,南京科略也将和学院进一步协商在学院设立“拔尖人才”培养基金。参会企业领导分别简要介绍了各自公司的基本情况并指出,环科院的人才培养质量高,毕业生学习能力和适应能力强,在企业表现突出,发展好,深受企业的好评,希望能进一步就人才培养、实训实习和科技合作等方面与学院加强合作。他们同时也对学院的人才培养工作提出了宝贵的建议和意见。

最后,李岩代表学院与两家企业领导分别签署了“‘科易达’奖助学金捐赠协议”和“‘琥珀’奖助学金捐赠协议”。

此次工作研讨会开得正当时,将对确保学院班子谋好篇布好局,凝心聚力,争先创优,有力推动学院学生工作在“十四五”开局之年开好头、起好步,为进一步理清工作思路,切实开展好各项学生工作,取得更加优异的成绩提供坚强的保障。

会场

‘科易达’奖助学金捐赠协议签约仪式

‘琥珀’奖助学金捐赠协议签约仪式

返回原图
/